كنافة بالجبن
المقـادير:
1500 غرام من جبنة العكاوي المُقطّعة إلى شرائح رقيقة
½1 كوب أو 210 غرام من الدقيق السادة
½1 كوب أو 240 غرام من السميد الناعم
1 كوب أو 210 غرام من السمن المُذوّب
علبة أو 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
3 أكواب من قطر السكّر
طريقة التحضير:
تُنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات لنزع الملح منها (يُغيّر الماء كلّ ساعة). تُصفّى الجبنة وتُلفّ بمنشفة مطبخ لمدة ساعة واحدة لامتصاص ما تبقّى من الماء.
في وعاء، يُمزج الدقيق السادة، والسميد الناعم، والسمن (يُحتفظ بملعقتين كبيرتين من السمن) ثمّ يُضاف حليب نستله المكثف المحلى وماء الزهر.
تُمدّ هذه العجينة في صينية مقاومة لحرارة الفرن حتى تُصبح بسماكة 4 سم ثمّ توضع في فرن مُحمّى على حرارة 150 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى تجفّ العجينة (تُحرّك العجينة بملعقة كلّ فترة تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تتفتّت).
تُخرج العجينة من الفرن وتوضع جانباً حتى تبرد وتُصبح بحرارة الغرفة العادية.
تُطحن العجينة في الخلاطة الكهربائية حتى تُصبح ناعمة ثمُ تُنخل في منخل خشن.
تُدهن صينية مسطّحة ومستديرة غير لاصقة ومقاومة لحرارة الفرن مقاسها 30 سم بالكمية المُتبقية من السمن. يُرش المزيج في الصينية ويُرصّ جيّداً فيها على نحو سويّ متجانس. تُخبز في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية (حرارة الجهة السفلى) لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة مع برْم الصينية بين الحين والآخر حتى تكتسب كافّة جوانبها لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
في أثناء ذلك، توضع الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي حتى تذوب الجبنة (يجب التخلّص من أية كمية إضافية من الماء عند ظهورها باستخدام مناديل المطبخ الورقية).
تُسكب الجبنة المُذابة وتُمدّ على نحو متجانس فوق عجينة الكنافة المطبوخة.
تُترك جانباً لمدة 10 دقائق . تُرخى جوانب الكنافة بالسكين قبل قلبها فوق طبق مناسب.
يُسكب كوب من القطر فوق الكنافة. تُقطّع إلى شرائح وتُقدّم ساخنة ترافقها الكمية المتبقية من قطر السكر على حدة.
إقتراح للتقديم: تُزيّن كنافة الجبن بالفستق وتُقدّم مع كعك الكنافة.
إقتراح للطهو: يُرجى مراجعة وصفة زنود الستّ بالقشطة من أجل إعداد قطر السكر.
شرائح اللوز مع مربّى التين
المقـادير:
كوبان أو 200 غرام من اللوز المطحون
كوب واحد أو 140 غرام من الدقيق العادي
بيضتان
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
كوب واحد أو 100 غرام من السكر
2/1 كوب من مربّى التين
طريقة التحضير:
توضع المكوّنات كلّها باستثناء المربّى داخل وعاءٍ وتُمزج جيّداً، ثم يُسكب الخليط في قالبٍ للخبز 28 سم × 20 سم.
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح وجه القالب ذهبيّاً.
يُترك القالب جانباً حتّى يبرد، ثم تُمرغ طبقة من مربّى التين على وجه القالب ويُقطّع إلى شرائح ويُقدّم.
إقتراح: إشتر اللوز مطحوناً أو إطحن اللوز المقشّر في مطحنة كهربائية متوسّطة الحجم
معمول مدّ بالقشطة
المقـادير:
مكوّنات العجينة:
كوبان أو 320 غرام من السميد الخشن
كوب أو 160 غرام من السميد الناعم
كوب أو 210 غرام من السمن المذوّب
½ كوب أو 100 غرام من السكر
ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
ملعقة صغيرة من الخميرة
3 ملاعق كبيرة من ماء الورد
3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
مكوّنات الحشوة:
3 أكواب أو 750 مل من الماء
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى
¾ كوب أو 90 غرام من دقيق الذرة
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
طريقة التحضير:
يُخلَط في وعاء السّميد الخشن والسّميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والخميرة، وماء الورد، وماء الزهر. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتُترك جانباً لمدة ساعة على الأقلّ.
تُرصّ ½ كمية عجينة المعمول في صينيّة للخبْز غير لاصقة ومستديرة مقاسها 28 سم وتُمدّ فيها بشكل متجانس.
يُخلط الماء، وحليب نستله المكثف المحلّى، ودقيق الذرة في قدر متوسّطة الحجم. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ ليتكاثف. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك.
يُسكب مزيج القشطة الساخن فوق عجينة المعمول في الصينية بشكل متجانس ثمّ توضع الصينية جانباً حتى تبرد وتُُصبح بحرارة الغرفة العادية.
توضع الكمية المتبقية من عجينة المعمول بين ورقتي زبدة، ثمّ تُمدّ بعناية بالشوبك بين الورقتين حتى تُصبح بحجم الصينية. تُنزع الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق مزيج القشطة وتُرصّ بعناية. (تُنزع العجينة الزائدة من الجوانب).
تُخبز عجينة المعمول في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.
يُقطّع المعمول إلى مربعات ويُقدّم.
إقتراح: يُزيّن المعمول بالفستق المسحوق ويُقدّم القطر جانباً لإضافته عند الطلب.
اللازانيا باالفواكه،
المقـادير:
2 حبة تفاح أخضر (منزوع البذر ومقشر ومقطع)
3 حبات كمثري خضراء (منزوعة البذر ومقشرة ومقطعة)
2 حبة خوخ (دراق مقشر ومقطع)
3 ملاعق كبيرة زبدة
3 ملاعق كبيرة سكر
2/1 كوب ماء
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (مطحونة)
رقائق لازانيا
2/1 كوب جوز (مقطع صغيرا)
2 ملعقة كبيرة سكر بودرة (منخولة)
مقادير الكسترد
2علبة x 397غ حليب نستله المكثف المحلى
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
2/1 1 كوب ماء
2 حبات بيض
2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (نشاء)
1 علبة x 170غ قشطة نستله
طريقة التحضير: يوضع التفاح، الكمثري، الخوخ، الزبدة، والسكر وقليل من الماء في وعاء للطهي على نار هادئة، مع التحريك المتكرر لمدة 10 دقائق أو حتى تلين الفواكه، تحرك المقادير مع جوزة الطيب.
طريقة تحضير الكسترد يسخن حليب نستله المكثف المحلى مع ماء الورد والماء حتى يبدأ المزيج بالغليان. يخفق البيض والنشاء.
يخفق 4/1 كوب من مزيج حليب نستله المكثف المحلى مع البيض والنشاء في وعاء للمزج حتى يتجانس المزيج،
ثم يعاد إلى وعاء الطهي مع التحريك المستمر على نار هادئة لمدة 4 – 5 دقائق أو حتى يتكاثف الكسترد. يرفع عن النار ويمزج مع قشطة نستله.
توزع ملعقتان كبيرتان من الكسترد في قاعدة طبق (بايركس) مسطح مقاوم لحرارة الفرن ثم توضع طبقة من رقائق اللازانيا والفواكه، ويرش فوقها الجوز. توضع طبقة أخرى من رقائق اللازانيا والفواكه وتغطى بالكسترد والجوز. وتكرر عملية وضع الطبقات.
تخبز لمدة 25 دقيقة. تقدم ساخنة أو دافئة ويرش فوقها السكر البودرة.
نصائح: لا تغلي خليط الكسترد والبيض لأن هذا يؤدي لتفتته
--------------------------------
كنافة بالجبن
المقـادير:
1500 غرام من جبنة العكاوي المُقطّعة إلى شرائح رقيقة
½1 كوب أو 210 غرام من الدقيق السادة
½1 كوب أو 240 غرام من السميد الناعم
1 كوب أو 210 غرام من السمن المُذوّب
علبة أو 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
3 أكواب من قطر السكّر
طريقة التحضير:
تُنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات لنزع الملح منها (يُغيّر الماء كلّ ساعة). تُصفّى الجبنة وتُلفّ بمنشفة مطبخ لمدة ساعة واحدة لامتصاص ما تبقّى من الماء.
في وعاء، يُمزج الدقيق السادة، والسميد الناعم، والسمن (يُحتفظ بملعقتين كبيرتين من السمن) ثمّ يُضاف حليب نستله المكثف المحلى وماء الزهر.
تُمدّ هذه العجينة في صينية مقاومة لحرارة الفرن حتى تُصبح بسماكة 4 سم ثمّ توضع في فرن مُحمّى على حرارة 150 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى تجفّ العجينة (تُحرّك العجينة بملعقة كلّ فترة تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تتفتّت).
تُخرج العجينة من الفرن وتوضع جانباً حتى تبرد وتُصبح بحرارة الغرفة العادية.
تُطحن العجينة في الخلاطة الكهربائية حتى تُصبح ناعمة ثمُ تُنخل في منخل خشن.
تُدهن صينية مسطّحة ومستديرة غير لاصقة ومقاومة لحرارة الفرن مقاسها 30 سم بالكمية المُتبقية من السمن. يُرش المزيج في الصينية ويُرصّ جيّداً فيها على نحو سويّ متجانس. تُخبز في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية (حرارة الجهة السفلى) لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة مع برْم الصينية بين الحين والآخر حتى تكتسب كافّة جوانبها لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
في أثناء ذلك، توضع الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي حتى تذوب الجبنة (يجب التخلّص من أية كمية إضافية من الماء عند ظهورها باستخدام مناديل المطبخ الورقية).
تُسكب الجبنة المُذابة وتُمدّ على نحو متجانس فوق عجينة الكنافة المطبوخة.
تُترك جانباً لمدة 10 دقائق . تُرخى جوانب الكنافة بالسكين قبل قلبها فوق طبق مناسب.
يُسكب كوب من القطر فوق الكنافة. تُقطّع إلى شرائح وتُقدّم ساخنة ترافقها الكمية المتبقية من قطر السكر على حدة.
إقتراح للتقديم: تُزيّن كنافة الجبن بالفستق وتُقدّم مع كعك الكنافة.
إقتراح للطهو: يُرجى مراجعة وصفة زنود الستّ بالقشطة من أجل إعداد قطر السكر.
شرائح اللوز مع مربّى التين
المقـادير:
كوبان أو 200 غرام من اللوز المطحون
كوب واحد أو 140 غرام من الدقيق العادي
بيضتان
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
كوب واحد أو 100 غرام من السكر
2/1 كوب من مربّى التين
طريقة التحضير:
توضع المكوّنات كلّها باستثناء المربّى داخل وعاءٍ وتُمزج جيّداً، ثم يُسكب الخليط في قالبٍ للخبز 28 سم × 20 سم.
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح وجه القالب ذهبيّاً.
يُترك القالب جانباً حتّى يبرد، ثم تُمرغ طبقة من مربّى التين على وجه القالب ويُقطّع إلى شرائح ويُقدّم.
إقتراح: إشتر اللوز مطحوناً أو إطحن اللوز المقشّر في مطحنة كهربائية متوسّطة الحجم
معمول مدّ بالقشطة
المقـادير:
مكوّنات العجينة:
كوبان أو 320 غرام من السميد الخشن
كوب أو 160 غرام من السميد الناعم
كوب أو 210 غرام من السمن المذوّب
½ كوب أو 100 غرام من السكر
ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
ملعقة صغيرة من الخميرة
3 ملاعق كبيرة من ماء الورد
3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
مكوّنات الحشوة:
3 أكواب أو 750 مل من الماء
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى
¾ كوب أو 90 غرام من دقيق الذرة
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
طريقة التحضير:
يُخلَط في وعاء السّميد الخشن والسّميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والخميرة، وماء الورد، وماء الزهر. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتُترك جانباً لمدة ساعة على الأقلّ.
تُرصّ ½ كمية عجينة المعمول في صينيّة للخبْز غير لاصقة ومستديرة مقاسها 28 سم وتُمدّ فيها بشكل متجانس.
يُخلط الماء، وحليب نستله المكثف المحلّى، ودقيق الذرة في قدر متوسّطة الحجم. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ ليتكاثف. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك.
يُسكب مزيج القشطة الساخن فوق عجينة المعمول في الصينية بشكل متجانس ثمّ توضع الصينية جانباً حتى تبرد وتُُصبح بحرارة الغرفة العادية.
توضع الكمية المتبقية من عجينة المعمول بين ورقتي زبدة، ثمّ تُمدّ بعناية بالشوبك بين الورقتين حتى تُصبح بحجم الصينية. تُنزع الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق مزيج القشطة وتُرصّ بعناية. (تُنزع العجينة الزائدة من الجوانب).
تُخبز عجينة المعمول في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.
يُقطّع المعمول إلى مربعات ويُقدّم.
إقتراح: يُزيّن المعمول بالفستق المسحوق ويُقدّم القطر جانباً لإضافته عند الطلب.
اللازانيا باالفواكه،
المقـادير:
2 حبة تفاح أخضر (منزوع البذر ومقشر ومقطع)
3 حبات كمثري خضراء (منزوعة البذر ومقشرة ومقطعة)
2 حبة خوخ (دراق مقشر ومقطع)
3 ملاعق كبيرة زبدة
3 ملاعق كبيرة سكر
2/1 كوب ماء
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (مطحونة)
رقائق لازانيا
2/1 كوب جوز (مقطع صغيرا)
2 ملعقة كبيرة سكر بودرة (منخولة)
مقادير الكسترد
2علبة x 397غ حليب نستله المكثف المحلى
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
2/1 1 كوب ماء
2 حبات بيض
2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (نشاء)
1 علبة x 170غ قشطة نستله
طريقة التحضير: يوضع التفاح، الكمثري، الخوخ، الزبدة، والسكر وقليل من الماء في وعاء للطهي على نار هادئة، مع التحريك المتكرر لمدة 10 دقائق أو حتى تلين الفواكه، تحرك المقادير مع جوزة الطيب.
طريقة تحضير الكسترد يسخن حليب نستله المكثف المحلى مع ماء الورد والماء حتى يبدأ المزيج بالغليان. يخفق البيض والنشاء.
يخفق 4/1 كوب من مزيج حليب نستله المكثف المحلى مع البيض والنشاء في وعاء للمزج حتى يتجانس المزيج،
ثم يعاد إلى وعاء الطهي مع التحريك المستمر على نار هادئة لمدة 4 – 5 دقائق أو حتى يتكاثف الكسترد. يرفع عن النار ويمزج مع قشطة نستله.
توزع ملعقتان كبيرتان من الكسترد في قاعدة طبق (بايركس) مسطح مقاوم لحرارة الفرن ثم توضع طبقة من رقائق اللازانيا والفواكه، ويرش فوقها الجوز. توضع طبقة أخرى من رقائق اللازانيا والفواكه وتغطى بالكسترد والجوز. وتكرر عملية وضع الطبقات.
تخبز لمدة 25 دقيقة. تقدم ساخنة أو دافئة ويرش فوقها السكر البودرة.
نصائح: لا تغلي خليط الكسترد والبيض لأن هذا يؤدي لتفتته
--------------------------------