![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 42378f735b](https://2img.net/h/www.m5zn.com/uploads/42378f735b.gif)
الكرواسون العادي
المقادير :
4 كوب دقيق أبيض كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة( في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد )
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 20292015311183557490](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/20292015311183557490.gif)
التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطـريقه :
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 9719166561340041908](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/9719166561340041908.gif)
طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 1481838924353557225](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/1481838924353557225.gif)
ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 17163441701616208430](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/17163441701616208430.gif)
اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 9584117181976824500](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/9584117181976824500.gif)
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 7967950061251110254](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/7967950061251110254.gif)
اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 21186978631703641624](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/21186978631703641624.gif)
كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً . - اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 1833771999571469770](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/1833771999571469770.gif)
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 3866836102022414404](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/3866836102022414404.gif)
تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها حتى ترتفع
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 2650888221864283112](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/2650888221864283112.gif)
ادخليها في الفرن و قدميه .
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 1134998132639087798](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/1134998132639087798.gif)
![طريقه عمل الكروسان العـادي خطوهـ بخطوهـ 1822120422976994730](https://2img.net/h/www.alfrasha.com/up/1822120422976994730.gif)
وبالهنـاء والعـافيهـ ..