المقـادير:
1 كلغ ربيان (متوسط الحجم غير مطبوخ)
1 فص ثوم (مطحون)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
1 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة خضراء (طازجة ومقطعة)
2/1 كلغ معكرونة سباغيتي كاملة (مسلوقة)
2 كوب زيت للقلي
مقادير صلصة الربيان:
2 ملعقة كبيرة زيت (إضافية)
2 حبة بصل (مقطعة)
1 كلغ ربيان صغير
1 مكعب مرقة دجاج ماجي
2 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض (طحين)
طريقة التحضير:
*ينظف الربيان جيداً بعد نزع قشوره مع ترك الذيل سليماً
*يخلط الربيان مع الثوم، عصير الليمون، صلصة الصويا والكزبرة في وعاء متوسط الحجم ثم يغطى ويوضع في البراد لمدة ساعة
* يصفى الربيان ويتم التخلص من صلصة النقع
* تفرد معكرونة السباغيتي بشكل مسطح ليكون التعامل معها أسهل
*تلف قطعتان من المعكرونة حول ذيل الربيان لتثبيته ثم تلف المعكرونة على بقية الربيان
*يوضع الربيان الملفوف بالمعكرونة في وعاء بحيث يتجه طرف المعكرونة نحو الأسفل ثم يغطى الوعاء ويوضع في البراد لمدة 30 دقيقة
*قبيل التقديم، يحمى الزيت في وعاء كبير ويقلى فيه الربيان على دفعات حتى ينضج جيداً (يجب مراعاة أن يغمر كل الربيان أثناء القلي)
*يصفى الربيان على ورق نشاف
*يقدم مع صلصة الربيان
تحضير صلصة الربيان:
* يحمى الزيت المتبقي في مقلاة ويقلبّ فيه البصل حتى يذبل
* يضاف الربيان الصغير ويطهى لمدة 5 دقائق حتى يلين
* يضاف مكعب مرقة دجاج ماجي وتحرك جيداً حتى تذوب تماماً
*يضاف الحليب و الدقيق إلى خليط الربيان مع التحريك جيداً
* يترك الخليط ليغلي ثم يوضع في خلاط حتى يتحول إلى مزيج
* يعاد المزيج إلى الوعاء ويطهى لمدة 5 دقائق حتى يصبح كثيفاً
* يصب المزيج فوق الربيان المقلي للتقديم