(( فطـائر البطاطس والـذرهـ ))
المقادير :
*2 كوب بطاطس مهروسة .
* علبة ذرة حلوة او كيس مجمد .
* ثلاث ارباع كوب جبنة شيدر مبشورة .
*2 ملعقة طعام دقيق .
*2 ملعقة طعام دقيق ذرة .
* ملعقة صغيرة ملح .
* نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف .
* نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة .
* ربع ملعقة صغيرة فلفل .
*2 كوب حليب .
* بيضة مخفوقة .
* ربع كوب زبدة .
* قليل من الجبنة البارميزان (اختياري) ..
الطريقة :
1- في وعاء واسع نخلط البطاطس والذرة و الجبنة والدقيق و دقيق الذرة
و الملح و الفلفل والثوم و الريحان جيدا ثم نضيف الحليب والبيضة
ونخلط جيدا ونتركه من 3-2 دقيقة الى ان يمتص معظم السائل ..
2 - نذوب من 2-1 ملعقة صغيرة في المقلاة ثم بالملعقة نضع الخليط بالمقلاة
ونطهو الى ان تصبح ذهبية اللون مع التقليب مرة واحدة
ثم نكرر العملية ونرش الوجه بالبارميزان ..
,
,
,
[color=#cc0000](( لازانيـا )) ..
المقادير :
2/1 كيلو من معكرونه اللازانيا الخضراء أو البيضاء
4/1 كوب من الـزبـدة
2 بصلة مفرومه فرماً ناعماً
2 فص مدقوق ثوم
4/3 كيلو من اللحم المفروم
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
ملعقة صغيرة من الزعتر
2/1 كيلو من الطماطم مقشره ومفرومه
2 ملعقة طعام من صلصة الطماطم
ملح ، فلفل
4 ملاعق طعام من اللحم
5 أكواب من الصلصة البيضاء ( بشاميل )
صفار بيضه واحده
4 ملاعق طعام من الجبن المبشور ( بارميجان )
الطريقه :
- تُذَوّب الزبــده في إناء ثم يضاف البصل ويقلب على النار مدة 6 أو 8 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون ..
- يضاف اللحم المفروم والثوم إلى البصل ويقلى لمدة 8 دقائق أخرى ..
- يضاف البقدونس والزعتر ، والطماطم ، وصلصة الطماطم والملح والفلفل واللحم
إلى المقادير السابقه ويغطّى الإناء ويترك على نار هادئه مدة 20 دقيقه ..
- يُحمّى الفرن إلى درجة 400 ف ..
- تُحضّر صلصة اليشاميل و تمزج مع صفار البيضه ونصف كمية الجبن المبشور ..
- تسلق معكرونة اللازانيا وفقاً للتعليمات الموجوده على علبتها وتصفّى ..
- توضع طبقة من اللازانيا في قعر طبق خاص بالفرن
ثم تُغطّى بطبقه من مزيج اللحم وتتبعها طبقه من مزيج صلصة البشاميل
ويعاد هذا الترتيب على أن ينتهي بصلصة البشاميل ..
- يُزيّن الطبق بالكميه المتبقيه من الجبن المبشور وتخبز المعكرونه بالفرن مدة 40 دقيقه
أو حتى يحمرّ سطحها جيداً ..
( ملاحظة )
من الممكن وضع الحشو فقط بين طبقات اللاّزانيا ثم تغطى الطبقات بصلصة البشاميل وتخبز وتقدم ..
,
,
,
.. (( سـلـطـة الـطـم ـاطـم بـج ـبـنـة الـم ـوزاريـلا )) ..
المقادير :
2 حبات طماطم متوسطة الحجم
1عبوة جبنة موزاريلا يفضل من نوع (Galbani - santa lucia)
12 روقة ريحان أخضر طازج
زيت زيتون
خل بلسمك
ملح ، فلفل
الطريقه :
- يقطع الطماطم شرائح دائريه ..
- تقطع جبنة الماتزوريللا شرائح ..
- تصف الطماطم والجبنة وأوراق الريحان تباعاَ وبشكل دائري
ومن ثم نرش عليه رشة زيت زيتون وملح وفلفل وخل البلسمك ..
,
,,
.. (( الـتـيـرام ـيـسـو )) ..
المقادير :
علبة بسكويت أولكر
2 علبة قشطة بلادي
2/1 علبة حليب نستله المركز المحلى
4 ملاعق شاي نسكافيه
كاكاو
4/1 كوب ماء دافيء
الطريقه :
- تخلط القشطه مع الحليب جيدا وتتركـ ..
- يذاب النسكافيه في ماء دافيء ثم نأخذ البسكويت حبه حبه
ويغمس في النسكافيه ويرص في الصحن ..
- تسكب نصف خلطة القشطه على البسكويت وترش بالكاكاو ..
- ترص طبقة أخرى من البسكويت بعد غمسها في النسكافيه ..
- تسكب باقي الخلطه فوق البسكويت ..
- يرش الكاكاو فوق الخلطة ويغطى الصحن ويدخل الثلاجة الى أن يجمد ..
,
,
,
[color:320e=#cc0000:320e].. (( شوربـه الدج ـاج بالكريم ـه )) ..
المقادير:
-2صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات
2 -اصبع زبـــده ، بصلة متوسطه مفرومه
4 -ملعقة ا كل ممتلئه طحين
-4مكعبات ماجي بالدجاج
لتر حلتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب باودر) لتر ماء ساخن
الطريقة:
-1 تذوب الـــزبـــده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا
ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق ..
-2 تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين ..
-3 يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك ا لكريمه ..
-4 يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي ..
وبالهنـا والشفـا
المقادير :
*2 كوب بطاطس مهروسة .
* علبة ذرة حلوة او كيس مجمد .
* ثلاث ارباع كوب جبنة شيدر مبشورة .
*2 ملعقة طعام دقيق .
*2 ملعقة طعام دقيق ذرة .
* ملعقة صغيرة ملح .
* نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف .
* نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة .
* ربع ملعقة صغيرة فلفل .
*2 كوب حليب .
* بيضة مخفوقة .
* ربع كوب زبدة .
* قليل من الجبنة البارميزان (اختياري) ..
الطريقة :
1- في وعاء واسع نخلط البطاطس والذرة و الجبنة والدقيق و دقيق الذرة
و الملح و الفلفل والثوم و الريحان جيدا ثم نضيف الحليب والبيضة
ونخلط جيدا ونتركه من 3-2 دقيقة الى ان يمتص معظم السائل ..
2 - نذوب من 2-1 ملعقة صغيرة في المقلاة ثم بالملعقة نضع الخليط بالمقلاة
ونطهو الى ان تصبح ذهبية اللون مع التقليب مرة واحدة
ثم نكرر العملية ونرش الوجه بالبارميزان ..
,
,
,
[color=#cc0000](( لازانيـا )) ..
المقادير :
2/1 كيلو من معكرونه اللازانيا الخضراء أو البيضاء
4/1 كوب من الـزبـدة
2 بصلة مفرومه فرماً ناعماً
2 فص مدقوق ثوم
4/3 كيلو من اللحم المفروم
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
ملعقة صغيرة من الزعتر
2/1 كيلو من الطماطم مقشره ومفرومه
2 ملعقة طعام من صلصة الطماطم
ملح ، فلفل
4 ملاعق طعام من اللحم
5 أكواب من الصلصة البيضاء ( بشاميل )
صفار بيضه واحده
4 ملاعق طعام من الجبن المبشور ( بارميجان )
الطريقه :
- تُذَوّب الزبــده في إناء ثم يضاف البصل ويقلب على النار مدة 6 أو 8 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون ..
- يضاف اللحم المفروم والثوم إلى البصل ويقلى لمدة 8 دقائق أخرى ..
- يضاف البقدونس والزعتر ، والطماطم ، وصلصة الطماطم والملح والفلفل واللحم
إلى المقادير السابقه ويغطّى الإناء ويترك على نار هادئه مدة 20 دقيقه ..
- يُحمّى الفرن إلى درجة 400 ف ..
- تُحضّر صلصة اليشاميل و تمزج مع صفار البيضه ونصف كمية الجبن المبشور ..
- تسلق معكرونة اللازانيا وفقاً للتعليمات الموجوده على علبتها وتصفّى ..
- توضع طبقة من اللازانيا في قعر طبق خاص بالفرن
ثم تُغطّى بطبقه من مزيج اللحم وتتبعها طبقه من مزيج صلصة البشاميل
ويعاد هذا الترتيب على أن ينتهي بصلصة البشاميل ..
- يُزيّن الطبق بالكميه المتبقيه من الجبن المبشور وتخبز المعكرونه بالفرن مدة 40 دقيقه
أو حتى يحمرّ سطحها جيداً ..
( ملاحظة )
من الممكن وضع الحشو فقط بين طبقات اللاّزانيا ثم تغطى الطبقات بصلصة البشاميل وتخبز وتقدم ..
,
,
,
.. (( سـلـطـة الـطـم ـاطـم بـج ـبـنـة الـم ـوزاريـلا )) ..
المقادير :
2 حبات طماطم متوسطة الحجم
1عبوة جبنة موزاريلا يفضل من نوع (Galbani - santa lucia)
12 روقة ريحان أخضر طازج
زيت زيتون
خل بلسمك
ملح ، فلفل
الطريقه :
- يقطع الطماطم شرائح دائريه ..
- تقطع جبنة الماتزوريللا شرائح ..
- تصف الطماطم والجبنة وأوراق الريحان تباعاَ وبشكل دائري
ومن ثم نرش عليه رشة زيت زيتون وملح وفلفل وخل البلسمك ..
,
,,
.. (( الـتـيـرام ـيـسـو )) ..
المقادير :
علبة بسكويت أولكر
2 علبة قشطة بلادي
2/1 علبة حليب نستله المركز المحلى
4 ملاعق شاي نسكافيه
كاكاو
4/1 كوب ماء دافيء
الطريقه :
- تخلط القشطه مع الحليب جيدا وتتركـ ..
- يذاب النسكافيه في ماء دافيء ثم نأخذ البسكويت حبه حبه
ويغمس في النسكافيه ويرص في الصحن ..
- تسكب نصف خلطة القشطه على البسكويت وترش بالكاكاو ..
- ترص طبقة أخرى من البسكويت بعد غمسها في النسكافيه ..
- تسكب باقي الخلطه فوق البسكويت ..
- يرش الكاكاو فوق الخلطة ويغطى الصحن ويدخل الثلاجة الى أن يجمد ..
,
,
,
[color:320e=#cc0000:320e].. (( شوربـه الدج ـاج بالكريم ـه )) ..
المقادير:
-2صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات
2 -اصبع زبـــده ، بصلة متوسطه مفرومه
4 -ملعقة ا كل ممتلئه طحين
-4مكعبات ماجي بالدجاج
لتر حلتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب باودر) لتر ماء ساخن
الطريقة:
-1 تذوب الـــزبـــده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا
ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق ..
-2 تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين ..
-3 يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك ا لكريمه ..
-4 يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي ..
وبالهنـا والشفـا